[生活]快來玩Google的魔術方塊,啟發你的空間結構概念

魔術方塊發明40周年



如果平常有在開Google首頁的人,對Google的LOGO應該不會很陌生,可是每次遇到一些值得紀念的日子,LOGO就會變成很有趣的圖案,這個叫做Google Doodles(塗鴉),有興趣的人可以看更多之前的Google Doodles:連結

今天(2014/05/19),是魔術方塊發明40周年,Google 首頁換成了一個互動式的魔術方塊遊戲,讓所有進入Google首頁的人可以挑戰一下魔術方塊。



維基百科寫到,魔術方塊是由匈牙利建築學教授暨雕塑家魯比克·厄爾諾於1974年發明的機械益智玩具,最初的名稱叫Magic Cube,1980年Ideal Toys公司將名稱改為Rubik's Cube。


魯比克·厄爾諾是匈牙利的建築學和雕塑學教授,為了幫助學生們認識空間立方體的組成和結構,所以他自己動手做出了第一個魔術方塊的雛形來,其靈感是來自於多瑙河中的沙礫。

根據金氏世界紀錄第一場魔術方塊比賽於1981年3月13日,第一名是慕尼黑出生的Jury Froeschl,花了38秒

第一個國際性的比賽於1982年6月5日在布達佩斯舉行,當時的比賽項目只有速解魔術方塊,第一名是Minh Thai,花了22.95秒,之後又逐漸增加了其他比賽規則。

2003年起,世界魔術方塊協會開始定期舉辦比賽,並記錄了1982年和2003年之後正式比賽的最佳成績。
2004年,WCA使用較精準的Stackmat計時器來計時,增加比賽的準確性。
2007年,法國的Thibaut Jacquinot以9.86秒的成績成為首個在10秒內復原魔術方塊的人。
2013年,荷蘭的Mats Valk以5.55秒的成績成為目前最快復原魔術方塊的人。

更多如魔術方塊的配色、結構還有解法,都可以到維基百科查閱。

進入Google首頁(www.google.com.tw)。

就可以看到一個魔術方塊,滑鼠點擊一下魔術方塊。

接著魔術方塊就會慢慢放大。
就可以開始左右旋轉

上下旋轉

左下角還有旋轉的次數,可以讓你挑戰最少次數解開
如果不清楚操作,可點?,會有教學

當你完成後,可以透過 Google+、Facebook、Twitter和email 的方式向朋友分享妳的紀錄

H 米斯特

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.